setting mikrotik dengan firstmedia

sumber=http://www.forummikrotik.com/beginner-basics/1318-tolong-para-master-setting-untuk-isp-first-media-2.html
thx to icemen_212

mohon maaf buat teman2, baru nongol2 saya. Keasyikan belajar buat mikrotik PC BOX & Akses Point, jadi sibuk mondar-mandir ke bagian post wireless.

Ok begini bro arjuna Firstmedia, itu tidak bisa disharing karena MAC address PC kita di filter dari sononye, dan juga IP publiknya dynamic makanya harus kita set DHCP pada bagian ether yg mengarah ke modem.

saya coba gambarkan skemanya :

Modem -------- Mikrotik --------- LAN
First eth0 eth1

Sebelum masuk ke Mikrotik anda catat dolo MAC address yg aktif (PC yg sudah di pasang modem firstmedia dan konek dengan baik) caranya :

- ke MS-DOS Promt ketik perintah : "ipconfig /all" (tanpa tanda kutip)
liat baik2 nomor MAC kartu ethernet trus catat deh, atau di copas ke notepad. DNS-nya first jgn lupa di catat juga yach buat diisi di PC client tuch soalnay.

exp Mac yg tercatat : 00:1F:11:22:D2:22
setelah dicatat pindahin colokan LAN modem ke PC masukin ke LAN di mikrotik.

Setelah instal MikrotikOS akan terbaca 2 Interface :
1. int0
2. int1

rubah deh namanya suka2 anda, exp :
1. int0 --->modem (interface yg mengarah ke modem)
2. int1 --->lan (interface yg mengarah ke local area)

Kasih alamat IP pada interface LAN nay setingkat dengan IP LAN PC lokal exp : 192.168.1.1 (ini yg akan menjadi IP router yach)

ether modem jangan dikasih alamat IP yach, soalna kita set DHCP client cara nay : (remote dari winbox aja yach)

Klik IP ---> Pilih DHCP Client ----> Klik + (untuk nandain interfacenay) ----> Pilih Inteface : modem --->OK (di cek list aja default route, DNS, NTP nya)

nanti dia searching IP tuch, pasti tidak akan ketemu...nah biar ketemu (bound) kasih perintah di bawah ini yach dari terminal :

/interface ethernet set modem mac-address=00:1F:11:22:D2:22

/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade

maksud perintah di atas itu adalah cloning mac address dari PC yg sudah jalan dan terkoneksi dengan modem.

tunggu sebentar pasti nanti bound muncul di status, nah klo sudah bound sech pasti bisa jalan dech tuh alias bisa di sharing.

untuk DNS dan Route tidak usah disi karena otomatis ngisi sendiri dari perintah IP DHCP Client.

setelah selesai tinggal bikin deh queques nay, atur deh bandwithnya untuk client.

Trus di PC client jgn lupa :
1. gatewaynay diarahin ke mikrotik (192.168.1.1)
2. DNS-nay isi : 202.73.99.8 dan 202.152.161.227

Semoga dapat membatu teman2 semua, maaf klo salah2 ketik atau bahasanya amburadul...heueue...

oh iya bagi2 pengalaman : klo saya sih langganan first gak ambil yg 3000, ambil yg 1500 aza soalna IX na sama aja hampir 1,5Mbps. klo 3000 gede lokal doank, soalna saya gak pake lokalna (buang ke kali ..hehehe..). Lokal tetap pake wireless aza (stabil, upnya gede juga, klo first downna super besar upnya amit2 dach buat create dota ma mencret2..eh..ralat lemot).

saat ini sih saya langganan 3 modem 1,5 x 3 = 4,5Mbps maknyos dah INT-nya
Lokal beli wireless = 2 Mbps dishare ke 20 PC client + ke Akses point, buat INT di PC client limit 512kbps ..klo streaming youtube ...wes..ewes..ewess.. langsung mabur, IIX di limit 300kbps. Trus jualan ke temen2 lewat wireless INT 256kbs : IIX : 256kbps (dah 7 orang yg ikutan harga jual 200k aza/client) dan selama ini sih hampir 1 tahun tidak ada masalah. Bandwithnya first juga lumayan ngaceng truss di 1,5Mbps/modem.

ok deh gitu aja penjelasan saya mudah2an bisa dimengerti.